Schneidplatten HDPE
Schneidplatten, Schneidbretter oder auch Thekenbretter von NIEROLEN entsprechen den internationalen FDA-Anforderungen. Insbesondere bei der Verarbeitung von Lebensmitteln haben Sauberkeit und Kosteneffizienz höchste Priorität.
Mit NIEROLEN Schneidplatten steht Ihnen ein Kunststoff zur Verfügung, der die strengen Hygiene-Anforderungen von Gastronomie, Bäckereien, fleischverarbeitender Industrie und Lebensmittelhandel erfüllt.
Aus massivem, hochwertigem Kunststoff hergestellt, sind NIEROLEN-Schneidauflagen bruch- und schnittfest, geruchsneutral, feuchtigkeitsresistent und leicht zu reinigen.
Schneidplatten HDPE Materialeigenschaften
NIEROLEN Schneidauflagen nehmen keine Feuchtigkeit und Gerüche auf, sind heisswasserbeständig, säure- und alkalifest und daher problemlos in der Spülmaschine zu reinigen.
Durch das thermoplastische Material werden die eingesetzten Schneidwerkzeuge besonders gut geschont. Die Schneidfähigkeit bleibt über lange Zeit erhalten.
Polyethylen zeichnet sich durch gute Kerb-, Schneid- und Abriebfestigkeitswerte aus. Somit haben NIEROLEN Schneidauflagen gute Standzeiten gegenüber konventionellen Materialien.
Abmessungen
Grundsätzlich sind alle Schneidplatten in folgenden Abmessungen möglich:
Länge: bis 2000 mm
Breite: bis 1000 mm
Stärke: 10 - 50 mm
Alle unsere Schneidplatten werden kundenindividuell nach Maß gefertigt. Benötigen Sie größere Abmessungen? Fragen Sie hier an.
HACCP-Farbkonzept
HACCP bedeutet, dass Gefahren analysiert und Gegenmaßnahmen ergriffen werden. Als kritisch wird jede nicht akzeptable Verunreinigung eines Lebensmittels verstanden, die ein nicht vertretbares Risiko für den Konsumenten bedeutet.
Über eine entsprechende Farbkodierung können Schneidplatten bestimmten Lebensmittel zugeordnet werden.
Rotes Fleisch
Geflügel
Fisch und Krustentiere
Gemüse und Obst
Backwaren
Gekochte Lebensmittel
Schneidplatten HDPE Ausführungen
NIEROLEN Schneidplatten können u.a. in folgenden Varianten gefertigt werden:
- Saftrille mit Saftsammler
- Gerundete Ecken und Kanten
- Formfräsungen z.B. Grifflöcher oder Handgriffe
- Schneidrillen z.B. für Pizzabretter
- Abwurffräsungen, z.B. bei Eurokistenauflagen oder Schneidplatten für Zerlegeanlagen
- Anschlagleisten z.b. für Thekenbretter
- Abtropflöcher für Auftauplatten
- Werbeschneidbrettchen mit farbiger Logoprägung
Ist Ihre Ausführung nicht dabei? Wir fertigen gerne nach Ihren Vorgaben oder Ihrer Zeichnung.
Schneidplatten HDPE Ausstattung
Als optionale Ausführungen sind Saftrillen, Kerbrillen, Hemmfüßchen, Anschlagleisten für Thekenbretter und Kantenprofilierungen möglich, um die Schneidbretter an individuelle Bedürfnisse anzupassen. Brotzeitbrettchen mit einer farbigen Logoprägung eignen sich hervorragend als Werbegeschenk für Ihre Kunden.
Schneidplatten HDPE für Gastronormbehälter
Passend zu den gängigen GN Edelstahlbehältern liefern wir Schneidplatten aus HDPE. Diese sind besonders robust und langlebig sowie lebensmittelecht, säurebeständig und zudem spülmaschinengeeignet. Egal ob zum Schneiden, Abdecken oder Abtropfen, NIEROLEN Schneidplatten werden passgenau auf den Gastronormbehälter gefertigt.
Werbeschneidplatten
Wir fertigen nach Ihren Wünschen Schneidbrettchen mit LOGO-Prägungen zu Werbezwecken. Das Logo wird dabei im Randbereich der Schneidplatte mechanisch eingebracht und nach Bedarf auch farblich hervorgehoben. Ein vollflächiges Bedrucken des Brettchen ist bei Polyethylen leider nicht möglich.
Schneidplatten für Euronorm Behälter
Als Abdeckung und zusätzliche Arbeitsfläche auf Euronorm Kisten der Größe 600 mm x 400 mm wurde die NIEROLEN-Eurokistenschneidauflage entwickelt. An der Plattenunterseite befinden sich Arretierungen um die Schneidplatte sicher auf den Behälter aufzusetzen. Schneidrückstände oder Abfälle werden durch das Abwurfloch in der Kiste gesammelt.
Die Schneidplatten können individuell mit Saftrillen, Abtropflöcher, Abwurfschächten, etc. kundenindividuell ausgestattet werden.
Haben Sie gerade eine Frage?
Wir beraten Sie gerne!
Schneidplatten als Tischauflagen
Wir fertigen Auflagen für Zerlegetische in lebensmittelverarbeitenden Betrieben oder Tischplatten für unterschiedliche Einsatzbereiche. Diese werden auf die geforderten Abmessungen des Tisches und bei Bedarf mit einer passenden Kerbrille ausgestattet. Freie Farbwahl und die optionale Ausstattung mit Saftrillen oder profilierten Kanten runden das Angebot ab.
Schneidplatten als Thekenbretter
Bei der Verwendung unserer Schneidbretter auf einer Theke im Verkaufsraum, werden an der Unterseite Anschlagleisten montiert. Die Leistenabstände passen sich dabei der Thekenbreite an. Durch die Anschlagleisten kann das Brett auf der Theke verschoben werden und ist zusätzlich gegen ein ungewolltes Herunterfallen gesichert. Die Thekenbretter können in der Spülmaschine gereinigt werden.
Häufig gestellte Fragen zu Kunststoff Schneidplatten aus Polyethylen
Sind die Schneidplatten messerschonend?
Bedingt durch die Eigenschaften von Polyethylen nehmen Schneidplatten Schnitte im Material auf und schonen dadruch die Messerschneide.
Sind die Schneidplatten spülmaschinenfest?
Schneidplatten aus HDPE sind spülmaschinenfest und unempfindlich gegen übliche Reinigungsmittel.
Welche Ausstattung der Schneidplatten kann bestellt werden?
Grundsätzlich werden alle Schneidbretter aus HDPE individuell für den Kunden angefertigt. Die Ausstattung kann dabei frei aus folgenden Punkten gewählt und kombiniert werden:
- Saftrillen
- Kerbrillen
- Profilierungen
- Formfräsungen
- Grifflöcher
- Schneidrillen
- Hemmfüßchen
Sind HACCP-Farben erhältlich?
Für jeden Lebensmittelbereich können wir eine entsprechende Farbe anbieten. Die Ausführung der Schneidplatte spielt dabei keine Rolle.
Was kann man machen, wenn die Oberfläche verschlissen ist?
Wenn die Oberfläche zu viele Einschnitte aufweist, kann die Platte abgehobelt werden. Nach der Entfernung der benutzten Oberfläche kann die Schneidplatte wiederverwendet werden.
Gibt es Ausführungen für Gastronormbehälter?
Gastronormbehälter finden Ihre Anwendung in der Großgastronomie und im Cateringbereich. Wir können für jeden Gastronormbehälter eine passende Schneidplatte mit entsprechender Farbe und Ausstattung anbieten. Egal ob es sich um Abtropflöcher, Abwurfschächte oder eine Saftrille handelt.
Welche Materialstärken werden empfohlen?
Im Gastronomiebereich werden üblicherweise Stärken ab 20 mm aufwärts verwendet. Das Eigengewicht der Schneidplatten hilft dabei, professionell arbeiten zu können.
Im Bereich der Fleischzerlegung kommen meist Stärken ab 30 mm zum Einsatz.
Welche Reinigungsmittel sind zulässig?
Schneidplatten aus Polyethylen (HDPE) sind gegen handelsübliche Reinigungsmittel beständig.
Klicken Sie hier für eine Übersicht zur Beständigkeit des Materials.